Saturday, July 19, 2014

Триумф воли

На Иванов день мы сбежали из Эстонии в Милан. Милан - это не только пресловутый шоппинг, но и гарантированное тепло, свежие впечатления и прямой недорогой самолет до Бергамо. Сам Бергамо много милее, спокойнее и приятнее Милана, но делать там более четырёх часов совершенно нечего. Музеи были закрыты, ибо понедельник, а много кушать по жаре вредно.

В Милане попали под дождь и в оперу. В оперу попадают либо купив билет за пару месяцев вперед в интернете, либо вдва-с-половиной-жды дороже с рук, но в день представления. Нам выпало второе. Пели прекрасно, но немного долго. Милан чудесен и в дождь, но большой, равнодушный и полный китайских туристов, которых перекрикивают только русские дамочки. 

Перед отъездом ночевали в деревне, что у аэропорта в Бергамо. Владелец гостиницы рассказал про все три ресторана в деревне, и всезде кушающих полный стадион в среду вечером: в первой пицерии местная школьная команда бурно отмечает какую-то победу, показывая пиццей как обволили и как забивали, во втором была то ли свадьба, то ли поминки, все серьезные, в галстуках, курят на улице и на прохожих смотрят как на предателей. В третьем тоже толпы, но нас пустили таки за столик. Меню на итальянском, но это не важно. Нашел страницу со знакомым словом "июнь". Заказал два блюда. Оказалось это закуски. Думали ограничиться этим, но официант расстроился и сказал, что нам надо есть равиоли, а то самолет завтра никуда не полетит. Он принес бутыль вина, равиоли, мы выпили, съели и назад на родину. 

Потом неожиданно для себя съездили в Юрмалу. Сезон в Юрмале длится недели две-три, по дня три за раз. Предугадать невозможно. Мы попали в пик сезона. Приехали в четверг, все было прекрасно: море, пальмы, шезлонги, пробежка вдоль набегающей волны, прогулка до буйков; а пятницу перед отъездом уже похолодало, задул сильный ветер и только мрачные люди с миноискателями остались на пляже. 

В Юрмале всего одна гостиница с видом на море и всего один ресторан с терассой с видом на море. В пик сезона - самое то, во все остальное время - дует, холодно и неуютно. Закат, суп которого нет в меню, черная пицца, черная паста и прекрасная компания московских миллионеров. Утром тайч-чи на пляже и назад на родину. 

На родине принято гулять по болотам. Требования к тропам для прогулок просты и обыдеены: хороший кофе и свежий круасан, место для купания, гать и вышка для наблюдения за луной. Кофе и круасан в кафе по дороге, но на всех тропах в радиусе 100 км мы уже были. Теперь ездим на прогулку через пол страны. 

Сегодня посетили прекрасное озеро на полпути в Латвию. Там тропа вокруг озера, вышка для наблюдениями за болотом, гать, правда уже полуразрушенная и двадцать пять тысяч слепней и оводов. На тропинке лежала туфля шедшего по тропе туриста. Туриста слепни съели без остатка, кости растащили муравьи. В лесу много черники и морошки, спелой и прекрасной, но каждая остановка - лишний шанс разделить судьбу того туриста, так что мы особо много не рисковали. 

Хозяин небольшой местной турбазы и фермы по разведению оводов спросил, глядя на мои шорты и сандалии "Что вот-так прямо и ходил вокруг озера?" "Да, а то". "Ааааааа! Там же везьде мокро, все заросло, доски поломанны и тучи слепней!" хотел он было сказать, но ограничился по-эстонски лаконичным "Ммм". 

Берегите себя. 


No comments:

Post a Comment